КАК ДОСТРОИТЬ ДОМ или ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА УСПЕХА

автор статьи Местер О. И.

Последствия строительства без проекта непредсказуемы, и бывают как самые серьезные, когда фундаменты не выдерживают нагрузок, так и анекдотичные, когда отсутствует вход в дом или лестница в подвал.

Это самый неэффективный, долгий и дорогой путь к «мечте». Экономия на проекте, как правило, оборачивается перерасходом строительных материалов и убыточными затратами на исправления, перестройку или «лечение» дома. Кроме того, дом, построенный без проекта, обычно имеет низкое архитектурное качество, некомфортен, неконкурентен на рынке недвижимости и не окупается при продаже.

В практике довольно часто встречаются случаи, когда начатое строительство дома приходится приостановить, и отложить завершение стройки на сезон, а то и на два-три.
За этот период средства, предназначенные на строительство стремительно «легчают», а величина транспортных расходов, стоимость строительных материалов и работ растет. Как правило, приостановка и консервация строительства является следствием отсутствия проекта.

Для пояснения сказанного извлечем из архива ИНВАПОЛИС одну из печальных историй:

Заказчик, исходя из усредненных цен на строительном рынке и имеющейся у него суммы определил, что сможет осилить строительство одноэтажного с мансардой и подвалом дома примерно 9 Х 9 метров, с бревенчатыми стенами, с террасой и гаражом на две автомашины.

Обсудив внутреннее устройство дома, домочадцы приняли решение, что на первом этаже нужно разместить кухню-столовую, гостиную с камином, спальню и санитарный узел. На мансарде – три спальни, кабинет, холл с лестницей и совмещенный санитарный узел. Потратив некоторое время на поиск подходящего готового проекта, ничего не нашли, а тратиться на индивидуальный не хотелось. Зато нашли прораба, который обещал в пределах оговоренной суммы отстроить дом, а  проект он составит САМ бесплатно. Это сулило некоторую экономию, и заказчик с радостью согласился. Через некоторое время ему представили чертежи.  

При их рассмотрении возник ряд вопросов и замечаний.
Планы были выполнены по старинке: пространство этажей расчленено на комнатушки, треть площади погибла под коридорами, лестница размещена нерационально. Помещения первого этажа скомпонованы неудобно: кухня - далеко от гостиной, а спальня – от санитарного узла. Из кухни не видна подъездная дорога и вход на участок. С террасы, которую предполагалось использовать для тихого отдыха и семейных чаепитий, открылся нежелательный вид на поселковую подъездную дорогу и участок соседа. Холл мансарды занял треть площади, но использовать его для жизни невозможно. Окна двух спален мансарды ориентированы на юг, а значит, постоянно будут перегреваться, а в двух северных, наоборот, никогда не будет солнечного света. Топочная расположена в подвале, что неудобно в эксплуатации и влечет за собой необходимость расходов на сооружение дополнительной наружной лестницы для организации изолированного входа. Прачечная удалена от вертикального стояка канализации, что явно увеличит расходы на инженерные сети. Внешний вид дома архаичен, терраса и гараж не составляют с жилым объемом дома архитектурно единого целого и смотрятся как стихийные пристройки.  

Несмотря на недостатки проекта, чтобы не упустить удобный для строительства теплый период, решили начать возведение фундаментов и стен подвала, а затем уже доработать проект.
К октябрю подземная часть дома была отстроена, однако по планам дома договоренности так и не достигли.  Надеяться на то, что под размеры уже отстроенной подземной части будет найден подходящий готовый проект, не стоило. На поиски архитектора и выполнение индивидуального проекта было потрачено еще два месяца. Все вернулось «на круги своя», но с опозданием на целый строительный сезон.  

Однако «нет худа без добра» - наконец-то, в руках заказчика есть проект дома: 9х9 С ПРИДЕЛОМ, который устраивает всех домочадцев. Чертежи архитектурного раздела содержат исчерпывающую информацию об организации планов и внешнем виде дома. Первый этаж скомпонован по принципу «открытого плана»: с одной стороны этот прием дает выигрыш в эстетике, с другой – в стоимости строительства за счет уменьшения  количества межкомнатных перегородок. Близкие по назначению помещения расположены удобно: кухня рядом со столовой, столовая - с гостиной, а спальня -  с санитарным узлом. Два самых ответственных «участника» организации интерьеров – камин и лестница, размещены таким образом, что их красотой можно любоваться сразу от входа в дом и практически из любого помещения этажа. Кухня скомпонована  в нише, через окно слева от ее рабочей части можно контролировать подъездную дорогу и вход на участок. Гараж, топочная и терраса  расположены в уровне земли. Терраса размещена так, что с нее раскрывается вид на ландшафт участка.  В мансарде поместились не только четыре изолированных жилых комнаты и туалет, но еще и общая комната с камином. Ориентация окон помещений мансарды комфортная – на запад и восток.

Как на первом этаже, так и на мансарде, архитектор нашел компоновочный прием, позволяющий избавиться от коридоров. Полученная за счет этого экономия площади позволила увеличить жилую площадь дома на первом этаже с 45.1 м2 до 65.7 м2, и в мансарде с 48.5 м2 до 67.4 м2. Итого общий выигрыш в жилой площади 39.5м2. «Мокрые» помещения размещены друг под другом, что минимизирует строительные затраты. Вертикальные коммуникации сгруппированы, что дает выигрыш в расходах на инженерные сети. Архитектор также нашел прием, позволяющий избавиться от «дробности» и архаичности во внешнем виде жилого дома: был уменьшен угол уклона кровли, что позволило «ввести» под нее все формирующие дом объемы - основной сруб, гараж, котельную и террасу. С одной стороны, этот прием позволил добиться композиционного единства всех частей дома, с другой - понижения отметки конька кровли на 1.5 м, а значит, уменьшения расхода строительного материала и удешевления стоимости строительства.

Перед продолжением строительных работ встал вопрос о ряде мероприятий по приведению отстроенной подземной части дома в соответствии с чертежами конструктивного раздела проекта.  В перекрытии подвала было необходимо пробить проем для проектного расположения лестницы, а выполненный в натуре, но не совпадающий по расположению с проектным - замонолитить. Рядом с лестницей выставить монолитную опорную стенку,  а для связи дома с топочной гаражом и террасой вырубить в стене фундамента проем. Кроме того, пробить в перекрытии подвала проемы для прохождения воздуховодов и коммуникационных стояков. Очевидно, что, если бы заказчик имел проект дома до начала строительства подземной части, расходоваться на эти мероприятия не было необходимости.

ИТАК, чтобы повысить эффективность действий и вложений, рекомендуем тем, кто впервые оказался в ситуации строительства дома, для начала взять на вооружение четыре нехитрых правила:

1. Должен быть проект. Нельзя начинать строительство, не имея на руках проекта дома – будет дорого и долго.

2. Проект подбирается исходя из составленного текстового описания. Поиски подходящего проекта дома будут более продуктивными, если перед этим составить текстовое описание вашего будущего дома: архитектуры, конструкций, инженерного обустройства. Можно попытаться сделать это самостоятельно, можно обратиться за помощью к архитектору. В этом случае для подготовки текстового описания дома потребуется 4-6 дней. На основе анализа участка вы получите сведения о выборе места строительства, допустимых габаритах дома, оптимальной этажности, геометрии планов и ориентации окон, входов, террас. Кроме того, будет разработано описание организации пространства дома и структуры его планов: состав помещений, их размеры и принцип расположения на этажах. Затем определены материалы для возведения фундаментов, стен, междуэтажных перекрытий и кровли. Искать проект по «портрету» вашего дома будет гораздо легче.

3. Проект нужно откорректировать под Ваши условия строительства. Если процесс поиска готового проекта дома увенчается приобретением точной копии его текстового «портрета», можете искать строителей и начинать стройку. Однако опыт показывает, что не стоит рассчитывать на то, что вы найдете готовый проект дома, (который в свое время выполнялся по заказу другой семьи), в полной мере соответствующий вашим требованиям. Как правило, даже при достаточно удачном выборе проекта дома могут быть несовпадения с текстовым «портретом» по составу, количеству и размерам помещений, принципу их организации, общим габаритам. Расположение окон, входов и открытых частей может не отвечать ориентации и особенностям вашего участка. Поэтому  проект дома перед началом строительства целесообразно откорректировать.  Объем и стоимость этой работы будут зависеть от того, по каким позициям приобретенный проект дома не соответствует его текстовому «портрету»: чем меньше позиций несоответствия, тем дешевле переработка. При заказе этих работ, необходимо принять к сведению, что для их выполнения потребуется от 2-х до 5-и недель.

4. Если не нашёлся подходящий готовый проект - закажите индивидуальный. Практика показывает, что затраты на эту работу окупаются удешевлением стоимости строительства. Отстроенный по такому проекту дом всегда удобен так как «сшит» архитектором по вашей мерке, а внешний вид и устройство дома радуют долгие годы, так как всегда базируются на «вкусовых» приоритетах и  распорядке жизни семьи, а расположение, габариты, ориентация окон дома соответствуют особенностям участка и увязываются с его организацией в целом.  Следует помнить, что для разработки индивидуального проекта потребуется от 1.5 до 3-х месяцев, и, исходя из этих соображений, заняться этим заблаговременно.

прочитать одноименную статью "КАК ДОСТРОИТЬ ДОМ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ УСПЕХА" в авторской публикации в журнале "ДОМ" №12/06.

 

• Состав типовой документации описан здесь 
• Полезная информация по подбору дома изложена здесь
• Порядок приобретения готового проекта дома изложен тут
• Если доме что-то не устраивает, его можно изменить
• Цены на проекты и проектирование здесь