НА КОСОГОРЕ

автор статьи Бутусов А. Х.

 

Строительство дома на участке с даже небольшим перепадом рельефа  потребует разработки больших объемов грунта для создания горизонтальной площадки и устройства многоступенчатых лестниц у входов.
Создание разных уровней -«рельефа» - внутри дома не только решает эти проблемы, но и обогащает интерьер и экстерьер жилого дома.

На этапе планирования строительства дома будущий хозяин встречается с целым «букетом» задач, решение которых он обычно берет на себя: сначала формирует в воображении образ будущего дома, или выбирает его по аналогам, затем ищет нечто похожее на желаемое в среде существующих готовых проектов, и наконец сделав выбор проекта дома «привязывает» его к участку.

Дома в типовых проектах имеют, чаще всего, горизонтальную «поэтажную» схему и "посадка" дома, соответственно, предлагается на ровную площадку.

В реальной жизни все бывает существенно сложней: так как участок никогда не бывает совсем ровным,  «выбранный» дом частенько плохо сочетается с профилем участка. И далее, при строительстве дома без надлежащего учета существующего рельефа участка практически всегда застройщик терпит потери в удобстве и эстетическом качестве дома и участка.  К великому сожалению понимание цены собственных ошибок приходит  лишь после строительства.

"Рецепт" получения более комфортного и дешевого результата строительства достаточно прост – с первых мыслей, с первых шагов обеспечить возможность профессиональной их оценки и получить толковую консультацию. Стоимость помощи консультанта – проектировщика всегда порядками ниже стоимости исправлений неудач в строительстве. Опыт проектировщика позволит  предложить решение более удобное, эстетичное и менее затратное, а главное - соответствующее запросам хозяина новостройки.

Практически любой участок имеет какой - либо рельеф, да и любое капитальное строительство уже на нулевом цикле образует как минимум 150 – 200 кубометров выбранного грунта, требующего либо дорогостоящего вывоза, либо «утилизации» на месте. Даже на достаточно большом участке эти «кубы» приведут к ощутимым и видимым изменениям вертикальной планировки территории, которые грех не использовать во благо. Конечно можно «размазать» излишки грунта по участку или просто выровнять рельеф, что наверняка разрушит плодородный слой и приведет к существенному удорожанию ландшафтных работ и благоустройства и озеленения территории, но лучше целенаправленно "подчеркнуть" рельеф, что позволит минимизировать нарушения природной поверхности. Активный рельеф практически всегда, даже при аналогичных затратах на благоустройство, существенно богаче по эстетическому восприятию чем ровный, но дом в этом случае придется ставить на «косогоре».

Поставить на рельефе можно практически любой дом, но дом с традиционной горизонтальной поэтажной схемой может породить сложности при организации главного и дворового входов. Наружные лестницы, ведущие с уровня земли на рабочий уровень, если он один, должны компенсировать перепады рельефа, а при больших перепадах эти лестницы превращаются в весьма фундаментальные сооружения, занимающие много места и отнимающие много средств.

Избежать этих сложностей можно выбрав для строительства дом с "рельефом" внутри: с соответствующим перепадом в уровнях этажей внутри дома.
В таком случае наружные входные лестницы получают минимально необходимые размеры, а проблемы компенсации разницы вертикальных отметок входов принимает на себя внутренняя лестница, которая, все равно необходима для перемещения по этажам дома. Даже если в доме один этаж, лестница внутри обойдется существенно дешевле, будет намного комфортней наружной, и на общую стоимость сооружения повлияет весьма незначительно. Если в доме больше одного этажа, то  «неизбежная» лестница без всякого удорожания обслужит и внутренний и наружный рельеф.

Лестница, в таком случае, приобретает в доме более важное значение, формирует более сложное и интересное пространство интерьеров и организует визуальное «представительство» рельефа участка внутри дома.  

При средней высоте этажа в три метра обычно применяют лестницу из двух маршей, т.к. она обеспечивает достаточный комфорт при вертикальных перемещениях, а промежуточная площадка представит возможность отдыха даже ослабленному организму. Наиболее логично, организовать перепад именно на уровне этой площадки, что дает возможность минимизировать разовые вертикальные функциональные перемещения наименее активных жильцов, а для наиболее активных сделает подъем куда более информативным и, следовательно, интересным. Кроме того, в «горизонтальном» доме этаж вынужденно имеет одну высоту, а в «рельефном» вполне можно каждому уровню дать свои, необходимые и достаточные, отметки, что неизбежно обогатит интерьерное восприятие и дома в целом, и каждого из помещений (пространств или комнат).

Рассмотренная схема  организации дома с "рельефом" внутри может прекрасно гармонировать и с  горизонтальным участком (выемка обеспечит необходимые перепады высот), а при существующих перепадах высот на месте строительства дома в метр и более она становится однозначно более выгодной и удобной, чем традиционная. 

В качестве примера можно рассмотреть конкретную ситуацию проектирования дома для участка с реальным перепадом отметок рельефа от 0.6 до 1.2 метра на месте строительства.

Хозяину было предложено три концептуальных  варианта планировки дома. Планировка каждого варианта учитывая свойства рельефа, имеет «внутренний» рельеф: каждый этаж дома формируется на двух площадках с перепадом в один марш лестницы, т. е. около 1.5 метров.

Во всех вариантах первый этаж имеет главный и дворовый входы непосредственно на отметки участка и включает в себя помещения с общими функциями (кухню, двухсветную гостиную) на верхнем уровне этажа и     гостевую спальню с блоком инженерных помещений на нижнем уровне.

Второй этаж включает в себя разнесенные также по двум уровням спальни для двух поколений семьи. Цокольный этаж на верхнем уровне имеет помещения для спорта и отдыха, а на нижнем, помещения обслуживающего и технического назначения. Варианты примерно одинаковы по своим функциональным, техническим и строительным характеристикам, но разные по архитектурному образу: "двусветный эркер", "круглая гостиная", "два куба на разных уровнях".

Будущий хозяин выбрал вариант образа дома С ЭРКЕРОМ (планы и внешний вид дома можно посмотреть здесь...) и для выбранного варианта концепция получила более подробную разработку с  конкретной привязкой дома к рельефу участка с учетом выемки грунта.
Цокольный этаж дома заглублен на глубину промерзания грунта по своей минимальной отметке и имеет минимальную разницу в отметках «рабочих» уровней. Горизонтальное дно котлована  и опорная плита делают фундамент максимально устойчивым и технологичным.

Уровни первого этажа лежат практически на отметках рельефа, что дает возможность избежать лишних ступеней при организации главного и дворового входов. Для создания более комфортных для нашего климата  условий площадки перед входами находятся под кровлей. Двухсветное пространство гостиной обеспечивает хорошее интерьерное восприятие всех уровней дома.

Второй этаж дома – мансардный, что дает возможность при минимальной высоте стен создать в спальнях каждого уровня максимальный объем помещений без увеличения стоимости строительства.

Архитектура дома С ЭРКЕРОМ подчеркивает его «принадлежность» к рельефу участка и внутренний рельеф в интерьере.
Подробная и полная проработка концепции дома позволили существенно облегчить, удешевить и ускорить разработку рабочего проекта для строительства этого дома. 

• Ознакомиться с проектами для строительства на участках с рельефом можно в рубрике сайта ДОМА С ПЕРЕПАДОМ ПОЛОВ
• Пополнить информацию о принципах благоустройства участка с выраженным рельефом можно в статье Участок с трудным склоном
• Ознакомиться с проектами освоения участков с крутым склоном можно в рубрике сайта ЛАНДШАФТНЫЕ ПРОЕКТЫ  

Прочитать одноименную статью  "НА КОСОГОРЕ" можно в одноименной авторской публикации в журнале ДОМ  №11/06.

 

• Состав типовой документации описан здесь 
• Полезная информация по подбору дома изложена здесь
• Порядок приобретения готового проекта дома изложен тут
• Если доме что-то не устраивает, его можно изменить
• Цены на проекты и проектирование здесь