Сколько стоят ошибки

автор статьи Местер О. И.

Известно, что, результат любого дела тем лучше, чем продуманней план действий: формирование участка не является исключением из правил. Ландшафтное обустройство участка предполагает необходимость комплексного решения функциональных, планировочных и композиционных аспектов его освоения. Отсутствие должного внимания к какому-либо из них как правило дает о себе знать в последствии: исправление ошибок либо обойдется довольно дорого, либо в худшем случае, их вообще невозможно будет исправить.

Единственный путь, позволяющий избежать дорогостоящих и досадных просчетов - иметь план, содержащий профессионально грамотные предложения по ландшафтному освоению территории. Осуществление намеченного этап за этапом в рамках плана будет гарантией того, что силы, время и капитал не потрачены зря, каждое действие не множит ошибки, а делает участок более удобным и красивым.

В этой статье на конкретном примере из практики автора рассматриваются возможности реабилитации и развития неудачно сформированной частной территории в аспекте реконструкции ее функциональной, планировочной и ландшафтной организации.

Пару лет назад, одна из читательниц журнала "ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН" приобрела для строительства на своем участке проект небольшого практичного дома КРОХА, разработанный в бюро ИНВАПОЛИС. Размер внутренних сторон основного двухэтажного объема 6.7м х 6.7м. Длина дома с учетом террасы главного входа 8.7м, а ширина с учетом садовой террасы 9 х 11.5 м.  Выбор места для строительства дома и хозяйственных сооружений на участке семья сделала самостоятельно.

Когда строительство было завершено, хозяйка дома обратилась к нам с просьбой разработать для ее участка ландшафтный проект и сформулировала свои требования к организации территории:

• ландшафт запроектировать в пейзажном стиле с мягкими «не режущими глаз» спокойными очертаниями форм и сооружений, дорожек и площадок;
• найти место для красивой пейзажной поляны;
• для семьи расположить на участке:
- летнюю кухню,
- открытую столовую с перголой от солнца,
- душ, туалет, садовую кладовую,
- стоянку для двух автомобилей,
- игровую поляну,
- детскую площадку с теневым навесом,
- детскую площадку с песочницей,
- площадку для шашлыков,
- площадку для отдыха в солнечном месте,
- площадку для отдыха в тени,
- декоративную площадку со скульптурой,
- питьевой фонтанчик,
- фруктовый сад,
- ягодный и декоративный кустарник,
- небольшой огород,
- хвойный можжевеловый садик,
- цветник, декоративный водоем, альпийскую горку.

Осмотр участка. Оценка ситуации. Проблемы.

Перед началом проектирования были осмотрены ландшафтные особенности участка и выявлены некоторые негативные моменты его обустройства.

Участок занимает площадь 12 соток и имеет хорошие пропорции. С севера к нему примыкает территория соседей, с запада и юго-запада - местные проезды, с востока - светлый чистый лес. Естественной растительности нет, вдоль южной и западной границ высажены яблони, по периметру дома - вишни, в центре между посадками - ягодник, небольшой цветник и огород. Есть понижение рельефа к северу. Вдоль северной ограды застаиваются поверхностные воды и почва всегда сырая.

На участок организовано два въезда: хозяйственный - через западную часть ограды и главный - через южную часть ограды.

Дом выстроен у северной части ограды в самом низком и сыром месте участка и слишком близко к ограде, образовавшееся между домом и оградой щелевое пространство трудно для освоения: там всегда темно и не сохнет почва. Дом удален от въезда на участок, поэтому центральное пространство участка "измельчено" разбито на части, безвозвратно потеряна его целостность. Нет связи дома с западной частью сада, для этого необходимо строительство еще одной лестницы с террасы.

Терраса ориентирована на север и всегда в тени. По ее западную сторону раскрывается не самый интересный вид (на бытовку), с севера просматривается все, что на участке соседей, собственный участок не виден, но зато с восточной стороны - хороший вид на лесную солнечную полянку с нежными цветами. Вследствие северной ориентации террасы  и ее пространственного раскрытия на участок соседей, потеряна возможность ее использования для уютной семейной жизни. Визуальную связь террасы с участком восстановить также невозможно. Очевидно, что ориентация террасы на восток была бы более удачной во всех отношениях.

Главный вход в дом удален от ворот. Для того, чтобы подойти к крыльцу от южного въезда, надо пересечь весь участок, а с западной частью территории и западными воротами связи нет вообще. Очевидно, что расположение дома у западного въезда, с размещением между ним и северной оградой стоянки для автомобиля было бы более удачным.

Хозяйственные сооружения размещены в хаотичном разбросе. Особенно неудачным кажется торжественное расположение бани пред главным фасадом дома у въезда на участок. Потеряна возможность праздничного восприятия дома от главного входа на участок. Кроме того, баня затесняет поход к дому, загораживает лес и отсекает возможность визуального присоединения вида лесной полянки к пространству участка.

Вследствие неудачного расположения бытовки выстроен лишний въезд, неудовлетворителен вид на нее с террасы и "заедено" западное пространство участка.

Более удачным было бы расположение хозяйственных построек вдоль северной ограды. В этом случае дом и хозяйственные постройки можно было обслужить через западные ворота и необходимость во втором въезде отпала. При оптимальном варианте расположения дома и бани центральную часть участка можно было бы занять «пейзажем», пространство которого, огражденное фруктовыми деревьями от хозяйственной зоны, взоров соседей и прохожих, в то же время прекрасно просматривалось бы с террасы дома и любого уголка сада. Открылась бы возможность иллюзорного расширения участка за счет визуального присоединения к нему части леса с поляной. Вследствие неудачного расположения бани подход к дому затеснен и перекрыт вид на лесную поляну.

Плодовые деревья и кустарники несмотря на приверженность хозяев участка к мягким извилистым линиям и пейзажному типу ландшафта высажены строгими рядами. Требуются реконструктивные посадки и пересадки для сглаживания прямолинейности геометрии.

Ландшафтный проект участка.

Исходя из сложившейся ситуации проектировщикам пришлось не только выполнить пожелания хозяйки по ландшафтной организации и предложить наиболее рациональный и эффективный вариант расположения на участке всех необходимых семье элементов сада, но и найти реконструктивные средства для исправления допущенных ею ошибок в формировании территории.

В ландшафтном проекте "заложена" возможность спокойного, комфортного отдыха и разнообразие его выбора: уединенное созерцание, отдых с детьми, в тени или на солнце, с видом на лес или основную пейзажную картину, подвижные игры на поляне, семейные чаепития на открытой террасе и т.д.

Зоной пейзажа охвачена максимальная часть территории и обеспечена возможность не только ее статического созерцания с разных точек сада, но и в движении по дорожкам.

Проложены удобные связи между размещаемыми и уже существующими сооружениями и площадками. улучшены виды из окон и с террасы, насколько это возможно раскрыты "остатки" вида на лесную поляну.

В сложившейся ситуации был рекомендован реально возможный и щадящий кошелек заказчика вариант реконструкции участка, смысл основных мероприятий которого в упорядочивающем функциональном зонировании территории с последующим поэтапным строительством необходимых сооружений и площадок в соответствующих им зонах.

Главную въездную зону сформировали у южных ворот, расположив здесь автостоянку, служащую одновременно подъездом к компосту и туалету, небольшой цветник и хвойный декоративный сад, украшающий и визуально ограждающий дом от зоны въезда.

На базе уже построенного дома продолжили освоение жилой зоны, разместив здесь открытую столовую с видом на лесную поляну, место отдыха в тени среди цветов и детское игровое пространство в пределах видимости из окон рядом с летней кухней. Вдоль северной ограды расположили модульную перголу, ограждающую террасу и жилую зону от сквозного просмотра с участка соседей и служащую для конструктивной поддержки ампельных растений.

Все хозяйственные сооружения и площадки для удобства передвижений, экономии территории и инженерных сетей собрали на восточной части, сформировав здесь на базе отстроенной бани хозяйственную зону. Реконструировали баню, разместив под одной крышей с ней туалет, кладовую, душ и летнюю кухню. Рядом с летней кухней и кладовой организовали небольшой огород и расположили компост.

Пейзажной зоной охватили территорию между западной и южной границами участка и домом, визуально включив в «пейзажную картину» фруктовый сад, декоративный и ягодный кустарник, садовую скульптуру, место отдыха в тени и на солнечной площадке. Для расширения пространства "пейзажной картины" "пожертвовали" хозяйственной бытовкой у западного въезда на участок. Этот шаг позволил выиграть территорию и оживить жизнь на террасе прекрасным видом на игровую поляну с небольшой альпийской горкой, декоративным прудиком и детским песочным городком.

Все сооружения, части и детали сада связали тремя круговыми обходными дорожками. Одну из них - самую короткую проложили вокруг дома от крыльца до крыльца. Центральной, основной дорожкой объединили все сооружения, а третью, самую длинную - проложили таким образом, чтобы по ходу с нее раскрылись виды на все красивые уголки сада и главное пространство пейзажной картины. Для удобства связи между пейзажной зоной и домом предложили построить еще одну лестницу с террасы: по ней можно будет спуститься к площадке отдыха, детскому песочному городку, площадке для шашлыков, автостоянке и западному въезду.

Цена ошибок.

В приведенном примере при освоении участка была допущена самая серьезная ошибка - неудача в выборе места для строительства дома и его ориентации по сторонам света. В архитектурной практике эта работа называется «привязкой» дома к участку. Цена неудачного выбора места строительства дома: потеря средств и времени на реконструктивные исправления, необратимые потери в удобстве передвижений по участку, эффективности использования территории и возможностях ландшафтно-художественной организации участка.   

Ознакомиться с авторской публикацией одноименной статьи "СКОЛЬКО СТОЯТ ОШИБКИ" можно в журнале "ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН" №1-2/99

 

• Состав типовой документации описан здесь 
• Полезная информация по подбору дома изложена здесь
• Порядок приобретения готового проекта дома изложен тут
• Если доме что-то не устраивает, его можно изменить
• Цены на проекты и проектирование здесь