Проекты домов и флигелей в стиле русской усадьбы
Коллекция МЕЗОНИН

Вперёд в прошлое!

Серия МЕЗОНИН

Перед Вами архитектурный «конструктор», состоящий из проектов домов в стиле русской усадьбы МЕЗОНИН и флигелей для небольшого романтического поместья. Из них можно получить несколько разных по площади вариантов проектов усадьбы в русском стиле. При этом самая компактная из них будет иметь площадь всего 250 кв м. То есть не более, чем коттедж средней ценовой группы.

Компонуя дома и пристройки в оптимальном для Вас соотношении и расположении, Вы создадите проект усадьбы в русском стиле, идеально подходящий под Ваши потребности и привычки, в которой будет приятно, удобно и не накладно жить, и не стыдно оставить по наследству.

В коллекции сейчас три проекта дома в русском стиле от 150 до 300 кв м с мезонином, и несколько флигелей - гостевых и хозяйственных домиков.

При необходимости любой составленный Вами вариант проекта русской усадьбы может быть подправлен нами для наиболее точного соответствия Вашим потребностям. Обратите внимание, что левый и правый флигеля не обязательно должны быть одинакового размера. Состав помещений в них можно легко изменить. Кроме того, все подсобные сооружения для проекта усадьбы в русском стиле запроектированы также и в «зеркальном» исполнении.

вверх

вверх

ПРОЕКТЫ УСАДЬБЫ В РУССКОМ СТИЛЕ – НЕСЛОЖНО

общий вид красной усадьбыПри всей привлекательности ушедшего стиля классического дворянского именья, построить «Архангельское» или «Останкино» сейчас никто не способен: слишком масштабно, дорого, да и с таким размахом, как раньше, теперь никто уже не живёт...

Но воплотить в жизнь проект русской классической усадьбы можно в более скромном масштабе, доступном современному застройщику.

Это будет не слишком трудно, потому что русское родовое поместье среди других выделяет не дороговизна и габариты, а присущие ему особенности композиционного строя, пространственное решение и архитектурный стиль. Оно одновременно элегантно и скромно, торжественно и по-домашнему уютно, просто и сложно, в общем, неоднозначно и многопланово, как и русская архитектура в целом.

Проиллюстрируем основные правила, соблюдение которых позволит без проблем и лишних затрат сформировать проект усадьбы в русском классическом стиле. Строения современного проекта родового поместья будут не такими грандиозными, как дореволюционные аналоги, декор – менее торжественным, но дом получится красивым, гармоничным и комфортным, подсобные постройки – удобными и уместными точно того назначения и размера, которое необходимо Вам, и русский дух в ней будет присутствовать обязательно.

Участок. Ансамбль может размещаться в плотной городской застройке на участке шириной 30-40 метров, - тогда особняк и флигели строятся почти вплотную друг к другу и формируют уютный и торжественный внутренний дворик - курдонер вдоль улицы; либо располагаться свободно на природе, занимая обширную территорию и становясь украшением окружающего ландшафта. Обязательное условие расположения строений - комплекс во всей красе должен просматриваться со всех сторон, или целиком быть виден хотя бы спереди. За высоким глухим забором прятать его категорически нельзя, ибо скрывать такую красоту от людей – это преступление. Собственно, глухое ограждение вообще противоречит русскому укладу жизни, и поэтому всегда будет восприниматься как чужеродный элемент.

Генплан усадьбы на большом участкеРасположение на участке. Основные постройки размещают вдоль красной линии. Композиция ансамбля всегда симметричная. По оси стоит дом, а слева и справа его подчёркивают флигели. Их обычно чуть выдвигают вперёд, так, что они образуют парадный дворик, выходящий на улицу. В центре него традиционно устраивают фонтан, скульптуру или клумбу. Такова стандартная планировочная схема для проекта родового поместья. Нехитро и красиво, проверено веками!

У усадьбы в примере земельный надел большой, почти два гектара лесного массива, поэтому за хозяйским домом разбит парк с прямой главной аллеей – лучом, направленным на расположенный неподалёку старинный храм, что для русского градостроительства общепринято, - человек, постоянно имеющий в поле зрения церковь, никогда не забывает о Боге. По периметру парка проходит криволинейная прогулочная дорожка с живописно разбросанными парковыми сооружениями, беседками. В затесненных условиях, в городке или посёлке, парка не будет, но принцип взаиморасположения зданий сохранится, Ваше именье всё равно будет впечатляющим и прекрасным. В зависимости от формы предоставленной Вам территории флигели можно повернуть разными сторонами к дороге, поставить близко или раздвинуть, создав идеальную для конкретного случая неповторимую композицию застройки.

Так как «барский» дом – главный в ансамбле, а флигели только дополняют его, то они должны быть гораздо меньше, ниже и скромнее своего «начальника». Их задача – сопровождать и оттенять. Самые мелкие постройки (беседки, будки и тому подобное) могут не участвовать в композиции и размещаться свободно между деревьев.

Площадь строений в проекте усадьбы в русском стиле может быть очень скромной, например, коттедж 150 – 250 м2 и 2 флигеля по 40 - 100 м2. То есть, 220 – 500 м2 уже могут иметь вид классического родового поместья, конечно, если планировка тщательно продумана и нигде нет ничего лишнего.

развертка вдоль проезда

Назначение строений. Главное здание – место проживания хозяина и его семьи, пристройки отдаются под жильё для обслуги и гостей, хобби и хозяйственные нужды. В проекте русской усадьбы «МЕЗОНИН» один флигелёк - гостевая квартира и инженерные помещения, а другой – гараж и мастерская.

Художественное оформление. Пожалуй, этот пункт в перечне строительных работ поначалу пугает более всего, так как кажется очень затратным и хлопотным. Но это заблуждение. Украшений может быть немного, но они должны быть применены уместно и точно, чтобы подчеркнуть смысловые акценты композиции. В проекте русской усадьбы «МЕЗОНИН» использовано по 16 баз и капителей колонн из полиуретана, 18 погонных метров чугунных литых ограждений, 60 бетонных или деревянных балясин. Прогрессивные материалы и технологии позволяют отлить эти изделия на заказ по чертежам. Фирм, изготавливающих или предлагающих богатый выбор готовой лепнины, сейчас в избытке, - найти партнёра не составит труда. Весь остальной декор представляет собой линейные и плоские элементы (молдинги и русты), полиуретановые или из штукатурки. Так что отделка в классическом стиле не потребует средств больше, чем какая-либо другая.

Бетонные стандартные балясиныКлассике свойственна строгая иерархия и соподчинение второстепенных элементов основным. Поэтому оформление фасада особняка должно быть сложнее, чем у флигелей. В коллекции «МЕЗОНИН» декор распределён следующим образом: богаче всего украшен парадный фасад коттеджа, чуть лаконичнее его парковая сторона, и ещё проще пристройки.

Соблюдая перечисленные выше композиционные законы, вы сможете составить проект классической русской усадьбы, и сделать её относительно недорогой.

Строительство удобно вести поэтапно: сначала возвести флигели, потом особняк – даже если понадобится не один год, результат того стоит. Кроме того, если Вы планируете не просто родовое поместье, а посёлок или гостиничный городок, можно использовать в дополнение также представителей группы ВЕНЕЦИЯ с компактными планами и небольшой площадью. Если Вы задумали строительство усадьбы, независимо от выбранной стилистики, почитайте полезную информацию в разделе проектирование усадьбы.

 

Состав проектов описан здесь

Полезная информация по выбору дома изложена здесь

Если в проекте дома что-то не устраивает, его можно изменить

Порядок приобретения готового проекта изложен тут.

Цены на проекты и работы здесь

Если для полного комфорта на участке нужны дополнительные постройки, их можно выбрать здесь или заказать их проектирование в едином стиле с выбранным домом.

На страничках наших групп в ФейсБук ФейсБук и ВКонтакте ВКонтакте можно пообщаться с нами и узнать свежие новости бюро.

Для участников групп - скидки и акции.