Статьи
ретроспектива и тематика статей
архитектурного бюро "ИНВАПОЛИС"
 
КАКОЙ ДОМ СТРОИТЬ?

КАКОЙ ДОМ СТРОИТЬ?

автор статьи кандидат архитектуры Бутусов А

Довольно часто заказчики, обратившиеся в наше бюро "ИНВАПОЛИС" с просьбой разработать для них проект, не зная технологии этой работы, неуверенны в ее позитивных результатах, проявляют беспокойство, что запроектированный дом им не понравится. На одном из примеров проектной практики нашего бюро поясним, как происходит процесс поиска образа дома, отсекается все ненужное и из возможных вариантов «вылавливается» только то, что представляет интерес для заказчика, и, как постепенно от этапа к этапу, сужается круг подходящих решений и, «вырисовывается» образ будущего дома.

Господин N, приобрел недалеко от Москвы, в очень хорошем месте, но очень узкий участок площадью 25 соток. Сознавая, что представление о будущем доме у него довольно туманное и удостоверившись, что готовый проект дома, «с чужого плеча» вряд ли подойдет для его узкого участка, он решил заказать разработку индивидуального проекта. После совместного с архитектором посещения участка и предварительной беседы на месте предстоящих «событий», был составлен договор о сотрудничестве, содержащий информацию об объеме проектных работ, сроках их выполнения и стоимости. Вся работа, была поделена на поисковые и рабочие этапы.   Так как индивидуальный образ дома «зарождается» на поисковых этапах разработки проекта, статья поясняет технологию именно этой части работ.

 ЭТАП 1 – «СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ» дома. В течение нескольких встреч, при участии заказчика, был составлен   «словесный портрет» будущего дома, содержащий перечень основных сведений и наиболее важных требований к его организации: 

·Общая площадь дома. Сначала, исходя из среднестатистической стоимости строительства квадратного метра площади в ближайшем Подмосковье и средств, которыми заказчик располагает, было ориентировочно подсчитано, что общая площадь будущего дома не может быть больше, чем 230-250м2. 

·Состав помещений. С такой общей площадью дома могут быть с различным составом помещений, поэтому далее был составлен перечень всех необходимых заказчику «комнат», а также наружных частей дома, таких как крыльца, балконы и террасы. Было решено, что внутри основного объема необходимо разместить: теплый тамбур, холл с гардеробом и санузлом, кухню, столовую, каминную, спальню хозяев дома с санузлом, спальню ребенка с санузлом, резервную спальню и кабинет. Также надо найти место для гаража на одну машину, топочной, мастерской, кладовой, бильярдной, парной с душем, санузлом и комнатой отдыха. Кроме того - организовать два входа в дом: один основной, со стороны подъезда и второй – со стороны участка. 

·Этажность. Так какдля дальнейшей работы покомпоновке помещений необходимы сведения об этажности дома, была оценена целесообразность строительства вариантов одноэтажного, двухэтажного и одноэтажного с мансардой и цокольным этажом домов. В основу рассуждений при выборе варианта легли несколько позиций: стоимость дома и его эксплуатации, необходимость экономии площади участка, возможность неконфликтного зонирования помещений, удобство передвижений, необходимость наращивания дома в перспективе. Было принято решение, что в нашем случае наиболее эффективна схема строительства одноэтажного с мансардой дома, т.к. при этом значительно экономится площадь участка, площадь кровли, уменьшается длина коридоров, инженерных сетей и фундаментов. Кроме того, поскольку грунтовые воды на участке отсутствуют, целесообразно использовать подземное пространство в контуре фундамента для устройства цокольного этажа. Выбранная схема этажности позволит расположить хозяйственно-подсобные, общие и личные помещения на разных уровнях, что увеличит комфортность дома и максимально упростит его планировочную организацию.

·Зонирование пространства и расположение помещений. Следующий шаг - на основе сведений об этажности и составе помещений, выбрать наиболее удобную и комфортную схему компоновки помещений на этажах дома. Совместно с заказчиком, основываясь на рассуждении о том, что близкие по назначению помещения должны располагаться рядом, а противоречащие друг другу по функции в отдалении, было принято решение - в цокольном этаже сгруппировать хозяйственные и подсобные помещения, гараж расположить в уровне земли. На первом этаже во входной зоне - скомпоновать тамбур, холл с гардеробом и санузел и, возможно, кабинет. На этом же уровне, но со стороны участка в визуально едином без перегородок пространстве расположить общие помещения - кухню, столовую, гостиную с камином и лестницей. Предусмотреть летний выход из общих помещений на участок. Личные помещения - спальни младшего и старшего поколений удалить от общих, расположив их в мансарде. Окна каминной сориентировать на участок, а окна спален на запад или восток.

·Площади помещений и габариты места строительства. Далее, основываясь с одной стороны на пожелания заказчика и с другой на предельно возможную общую площадь дома, были ориентировочно определены площади всех помещений и просчитана общая площадь каждого этажа. В зависимости от геометрии планов площадь первого и цокольного этажа (с учетом площади гаража) может колебаться в пределах от 90м2 до 110м2, и соответственно площадь мансарды от 70м2 до 45м2. Фасадный размер дома при ширине участка 19м не может превышать 13-и метров, так как по действующим нормативам дом должен стоять с отступом от границ не менее, чем на 3м. 

·Требования к структуре дома и месту строительства. Беседуя с заказчиком, архитектор выяснил, что возможно в ближайшем будущем обстоятельства потребуют расширение дома на 1-2 комнаты, и увеличения гаражного пространства для парковки еще одной автомашины. Поэтому структура -планы, архитектура и конструктивная основа дома должны позволить осуществить при необходимости его реконструкцию без значительных конструктивных изменений, ухудшения внешнего вида и нарушения удобства жизни. А при выборе места для строительства необходимо будет предусмотреть резерв для расширения дома и гаража в перспективе.

Итак, исходя из особенностей участка, действующих нормативов и требований заказчика к организации будущего дома были определены его этажность, приближенные габариты, перечень помещений, их расположение на этажах, предварительные размеры, ориентация проемов окон, количество входов.

ЭТАП 2 –концепция организации пространства и архитектурного «ОБРАЗА» дома.  Далее, опираясь на «Словесный портрет», приступили к формированию поэтажных планов, поиску стиля и внешнего вида дома. Заказчик просил, чтобы в предложенных вариантах архитектурного стиля дома отсутствовали дорогостоящие, трудные в исполнении детали, основная часть дома была отделана цветной штукатуркой, а цоколь – декоративным крупномерным кирпичом, либо естественным камнем. Кроме того, ему хотелось видеть разные предложения по финишному покрытию кровли и колерному решению отделки. С учетом его пожеланий было предложено несколько поисковых, разных по архитектуре эскизных варианта. Чтобы не ошибиться в выборе, архитектура каждого из них демонстрировалась на виртуальной пространственной модели, что позволило не только «погулять» вокруг дома и осмотреть его внешний вид с любой точки, но и заглянуть внутрь.  

·                  Вариант 1 - дом,   запроектированный в стиле «ШАЛЕ»: с простой двускатной кровлей, балкончиком над входом и каминной с высокими окнами в эркере. Общая площадь дома 240м2, жилая – 109,5м2, габариты основного объема 14м х 9.4м. В этом варианте кабинет расположен на первом этаже, одна из спален - над гаражом и еще две спальни на мансарде. Есть летний выход из столовой. Кровля - из красной керамической черепицы, стены дома теплого персикового оттенка в тон черепице, цоколь облицован белым декоративным крупномерным кирпичом. Дом можно расширить за счет устройства еще одной комнаты в мансарде и над гаражом.

·                  Вариант 2 - дом, стиль которого можно охарактеризовать как авангардный. Его общая площадь 250м2, жилая - 112.7м2, а габариты основного объема 12.5м х13.5м.  В этом варианте одна из спален скомпонована на первом этаже, но изолировано от общих помещений, кабинет размещен над гаражом, и еще две спальни с комфортным санузлом - в мансарде. Конек кровли лежит на диагонали основного квадратного объема. Двускатная кровля опирается на небольшую диагональную стенку в центре дома и две колонны. Пространство каждого этажа как бы закручивается вокруг центрально расположенного камина. Летний выход на террасу организован через топочную. Кровля дома из некрупной мягкой серой черепицы, стены - белые, цоколь облицован пестрым природным камнем. Дом может быть расширен за счет устройства еще одной комнаты над топочной и другой - над гаражом.

·                  Вариант 3 - дом, стиль которого навеян итальянскими архитектурными «мотивами» и характерен уютными «портиками» над входами, двускатной кровлей над каждой из спален, высокими узкими арочными окнами, сочными и теплыми тонами отделочных материалов. Общая площадь дома 234м2, жилая -105.0м2, габариты основного объема 11.0м х13.0м. В этом варианте, в отличие от первых двух, на первом этаже размещены только общие помещения. Все спальни расположены на более высоких уровнях: одна над гаражом, следующая на несколько ступенек выше и еще одна спальня и кабинет в мансарде. Основа интерьера – угловой камин и обвивающаяся вокруг него лестница. Есть летний выход на террасу через столовую и еще один с уровня, на котором расположен гараж. Дом может быть расширен за счет устройства одной комнаты на первом этаже перед каминной со стороны участка и еще одной - над гаражом.

Подробно изучив варианты и оценив каждый из них по особо важным для него позициям, заказчик остановил свой выбор на доме в «итальянском» стиле, но попросил откорректировать очертания планов основного объема дома, убрав их «изрезанность» в зоне входов и разработать схемы, подтверждающие возможность расширения дома.После внесения изменений и доработки заказчик был удовлетворен результатом. На этом поисковая, творческая и поэтому наиболее трудная и продолжительная часть разработки индивидуального проекта была завершена.  

Итак, смысл поисковых этапов индивидуального проектирования - составить основные наиболее важные требования к будущему дому и на их основе концептуально разработать его планировочную организацию и архитектурный образ. На этом этапе получить результат быстро и точно можно только при взаимном творческом тандеме архитектора и заказчика. Поэтому основная задача заказчика, зная свои потребности, возможности и приоритеты, активно их предъявлять и ответственно обдумывать предложенные варианты. А задача архитектора - аккумулировать желания заказчика, «вылавливать» в его требованиях зерно истины, придавать им профессиональную трактовку и направлять работу в «нужное русло». Для максимальной ясности на каждый вариант дома строится его виртуальная модель, которая позволяет демонстрировать дом на экране компьютера или в картинках с любой точки, как снаружи, так и изнутри и гарантирует точность выбора. На любом из поисковых этапов возможны дополнения, уточнения и даже изменения «текстового портрета». Если ни один из вариантов в полной мере заказчиком не одобрен, архитектор предлагает новый или скомпилированный по замечаниям вариант. В зависимости от сложности организации дома, его общей площади, этажности, стиля, которого необходимо придерживаться, на поисковые этапы может понадобиться от 2 недель до 2-х месяцев. Когда заказчик удовлетворен результатом поисков, можно перейти к рабочим этапам. Смысл этой части проектирования в преобразовании схематического концептуального изображения дома в его точную архитектурно-конструктивную виртуальную копию, содержащую все физические характеристики пространств и материалов (размеры, отметки, объемы) и разработке на ее основе комплекта чертежей  необходимых для осуществления строительства дома в объеме, предварительно согласованном с заказчиком. На этой части проектных работ практически отсутствуют моменты творчества и поэтому участия заказчика не требуется. Время исполнения рабочей части проекта зависит только от квалификации архитектора. Современные проектные технологии позволяют выполнить эту часть работ за 1,5 – 2 месяца. 

Архитектурно-проектное бюро “ИНВАПОЛИС”
  • Для получения более полной информации о процессе разработки индивидуального проекта дома можно дополнительно ознакомиться с продолжением этой статьи
"Как увидеть будущий дом"
ДОМ №2/07,
автор кандидат архитектуры Бутусов А

Об индивидуальном проектировании жилого дома на основе виртуального моделирования
О разработке проекта жилого дома "Италия"
  • Ознакомиться с планами и архитектурой жилого дома "ИТАЛИЯ" можно в рубрике сайта "ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ"
  • ознакомиться с основными принципами проектирования и устройства небольшого жилого дома "ИТАЛИЯ" и наиболее важными аспектами выбора дома можно в статье:
"Красиво, удобно, прочно и экономно"
№5/08, автор архитектор Местер О
Несколько советов, которые помогут наиболее удачно выбрать проект жилого дома
О готовых проектах небольших жилых домов "Кантри", "Комфорт", "Европейский","Италия"
  • Прочитать одноименную статью  "Какой дом строить"можно в авторской публикации в журнале "ДОМ"  №2/07
Архитектурное бюро
© Инваполис
www.invapolis.ru
тел./факс: 8 (495) 618 83 28
тел. моб.:  8 916 627 84 40
тел. моб.:  8 916 142 92 95
E-mail: invapolis@yandex.ru
   
 
Статья защищена законом об авторском праве. Полная или частичная перепечатка и использование в других сайтах этого материала запрещено.
 
Архитектурное бюро © Инваполис
All Rights Reserved
При использовании материалов сайта (изображений, текстов, таблиц) ссылка на сайт и указание авторства обязательны
На главную