Статьи
ретроспектива и тематика статей
архитектурного бюро "ИНВАПОЛИС"
 
ТРИ  УСАДЬБЫ

ТРИ УСАДЬБЫ

автор статьи архитектор Местер О

Практика показывает, что для удобной жизни за городом недостаточно только жилого дома, со временем возникает необходимость в хозяйственных, подсобных, а иногда и дополнительных жилых площадях. Однако, большая часть застройщиков, при выборе дома и места для его строительства, не задумываются о том, что в дальнейшем, скорее всего, на участке придется расположить еще какие-то сооружения: например, такие как гараж, мастерская, банька, гостевой домик, помещение для скота и т.д. Как правило, впоследствии все эти «дополнительные» дома и домики все-таки возникают. Но так как проблема их размещения не была продумана заранее, они строятся либо на оставшихся от жилого дома и поэтому не всегда удобных для этих целей местах на участке, либо, если территория мала, их вообще бывает негде строить!

Не стоит забывать и о другой стороне проблемы «стихийного» освоения участка: сколько бы средств и сил не было вложено в ваш дом, если внешнему виду остальных построек не уделено должного внимания, и они возникли «не в стиле», впечатление от участка будет удручающим.

Чтобы оградить себя от этих неприятностей, необходимо, во-первых, уже перед выбором проекта дома продумать, какие помещения в дополнение к нему нужны сейчас или понадобятся в будущем. Ваше решение, скорее всего, повлияет и на выбор дома: его величину, этажность, конфигурацию плана, состав помещений и возможность блокироваться с другими сооружениями. Во-вторых, необходимо  разработать оптимальный для вашего участка вариант совместной компоновки всех будущих сооружений и взять его за основу формирования всей усадьбы. Когда такая схема есть, можно начинать строительство с любого из сооружений, не опасаясь, что впоследствии не хватит места для остальных. И, в-третьих: при строительстве дополнительных построек желательно «выдержать» их в едином с выбранным жилым домом архитектурном стиле - это станет гарантом, что все построенное будет смотреться гармоничным ансамблем, а не набором случайно встретившихся на вашей территории сооружений.

Сэкономить время и деньги на разработке проекта усадьбы и получить качественное и стильное родовое гнездо довольно часто позволяет целевая переработка подходящего готового проекта дома. Предлагаем рассмотреть несколько примеров из практики комплексного формирования усадеб на маленьких участках на базе выбранного заказчиком уже готового проекта.

ПРИМЕР 1. На небольшом участке 8 соток предполагается строительство жилого дома и дополнительных к нему хозяйственных помещений: гараж на две машины, мастерская, жилье для сторожа, баня с террасой, хозяйственные кладовые, котельная и открытый навес для автомашин. Строительство будет осуществляться в два этапа – сначала хозяйственные постройки, с оборудованием в одной из них временного жилья для семьи, а затем уже жилой дом.

Схема компоновки сооружений усадьбы была продиктована особенностями участка и необходимостью его двухэтапного освоения. Участок характерен небольшой по площади ровной террасой при въезде, довольно резким понижением по длинной стороне от въезда и замечательным видом с верхней террасы вниз - на участок и реку за ним. Было решено на рельефной части земли развить «ландшафтный парк», а все сооружения скомпоновать на верхней террасе. Жилой дом обязательно ориентировать таким образом, чтобы из его помещений раскрывался вид на «ландшафтный парк» и реку. За домом флангом линейно вдоль ограды расположить хозяйственные одноэтажные постройки с удобным сообщением между ними под общей кровлей. Основой для формирования усадьбы послужил понравившийся заказчику проект небольшого 6-и комнатного жилого дома «КОМФОРТ» с общей площадью 107м2. Однако, для семьи было недостаточно 4-х спален в этом доме, поэтому проект был переработан, и над площадкой главного входа «появилась» недостающая пятая спальня.

ПРИМЕР 2. Здесь другая ситуация. Участок совсем маленький - всего 6 соток, и, тем не менее, застройщику нужен дом 120-130 м2 и в дополнение к нему довольно увесистый перечень хозяйственных помещений: гараж для джипа, мастерская, место хранения инструмента, парная и комплекс помещений при ней, кладовые и, кроме того - небольшая гостевая квартира. Основываясь на том, что участок крайне мал для раздельной компоновки сооружений, а строительство предполагается в один сезон, был выбран оптимальный, и пожалуй, единственно возможный для этих условий вариант усадьбы не в отдельных сооружениях, а в едином с жилым домом объеме. Для этого был подобран готовый проект жилого 7-и комнатного дома «КАНТРИ» с общей площадью 120м2подходящий по габаритам, составу и ориентации помещений и, что особенно важно, - с возможностью блокировки с ним необходимых пристроек. Под одним из свесов кровли, справа от входа, к дому приблокировали гараж и мастерскую, а слева, под другим свесом – гостевую квартиру. Вход в оба блока помещений организовали с крыльца дома. При желании во второй уровень гостевой квартиры можно войти с лестничной площадки прямо из дома. Парную и кладовые спустили в цокольный этаж. Дом-усадьбу расположили в центре участка, таким образом вокруг осталось еще достаточно места для растений, мест отдыха и кругового прогулочного маршрута.

ПРИМЕР 3. Предполагалось на участке площадью 7 соток построить поэтапно сначала – небольшой одноэтажный дом, в котором должны поместиться: гараж, мастерская, кладовая для садового инвентаря и мебели, а также жилье для сторожа, которое на время строительства жилого дома будет служить квартирой для семьи застройщика. И затем уже в следующем сезоне строить жилой дом с общей площадью не более 120-130м2. Заказчик опасался, что неверный выбор пропорций и места строительства первой постройки - одноэтажного домика - не позволит ему в дальнейшем удачно разместить на участке жилой дом. В основу выбора схемы расположения сооружений и их габаритов легли три факта: во-первых, то, что участок довольно узкий, второе - застройщик хотел большую часть территории использовать для игровой поляны и спортивных развлечений и третье, то, что север справа. Было решено расположить обе постройки усадьбы в зоне въезда с переходом между ними под навесом. С учетом небольшой ширины участка были рассчитаны допустимые габариты этих сооружений, причем, учитывая ориентацию участка, место для жилого дома определили справа. Далее, уже зная габариты дома, его желаемую общую площадь, выбрали из готовых проектов бюро "ИНВАПОЛИС" 5-и комнатный жилой дом «УЗКИЙ» с общей площадью 119.0м2, расположение окон, основного входа и террасы которого подойдут для северной ориентации участка, а небольшие габариты позволят свободно разместить рядом с ним еще одно сооружение. И затем, взяв за основу стиль этого дома разработали проект дополнительной постройки с учетом рассчитанных для нее габаритов.

Итак, заблаговременное и комплексное решение проблемы совместного расположения на участке жилого дома и других жилых, хозяйственных и подсобных сооружений позволит Вам без лишних затрат и переделок сформировать не только удобное, но и стильное «родовое гнездо».

 Архитектурно-проектное бюро “ИНВАПОЛИС”

Для получения более полной информации о жилом доме "КОМФОРТ" можно посмотреть:

  • ознакомиться с проектами усадеб на основе проектов жилых домов "УЗКИЙ", "КОМФОРТ" и "КАНТРИ" и можно в рубрике сайта УСАДЬБЫ, ХОЗПОСТРОЙКИ
  • ознакомиться с проектами жилых домов "УЗКИЙ", "КОМФОРТ", "КОМФОРТ +15" и "КАНТРИ", на основе которых разработаны проекты усадеб, можно в рубрике сайта ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ, "КАМЕННЫЕ ДОМА"
  • прочитать одноименную статью "ТРИ УСАДЬБЫ" можно в авторской публикации в журнале ДОМ №4\09
Архитектурное бюро
© Инваполис
www.invapolis.ru
тел./факс: 8 (495) 618 83 28
тел. моб.:  8 916 627 84 40
тел. моб.:  8 916 142 92 95
E-mail: invapolis@yandex.ru
   
   
Статья защищена законом об авторском праве. Полная или частичная перепечатка и использование в других сайтах этого материала запрещено.
 
Архитектурное бюро © Инваполис
All Rights Reserved
При использовании материалов сайта (изображений, текстов, таблиц) ссылка на сайт и указание авторства обязательны
На главную