Статьи
ретроспектива и тематика статей
архитектурного бюро "ИНВАПОЛИС"
 

АЛЛО! Можете надстроить этаж

автор статьи архитектор Ольга МЕСТЕР

Редко кто из домовладельцев не сталкивался с проблемой необходимости приспособления дома к изменившимся с течением времени требованиям семьи к его устройству. Избавиться от возникающей время от времени проблемы перестройки дома практически невозможно, но есть реальные пути, которые могут упростить и удешевить эту процедуру.

Статья содержит несколько полезных советов в аспекте перепланировки и реконструкции дома и рассчитана на интерес не только тех, кто уже вплотную столкнулся с этой проблемой, но и тех, кто еще только собирается построить или приобрести дом.

Проблемы.

Недовольство домом, построенным не так давно, но уже успевшим стать неудобным - одна из самых актуальных проблем сегодня. Еще «не высохла штукатурка», а домовладелец уже звонит и задает традиционные вопросы: можете ли запроектировать перепланировку, надстройку мансарды, пристройку гаража, жилых или хозяйственных помещений, зимнего сада, террасы или эркера?

Почему это произошло?

Ведь строили либо по готовому или типовому проекту, который сами выбрали, либо по индивидуально разработанному проекту, в котором были учтены все пожелания по устройству дома, привычки и уклад семьи и особенности участка.

Основная причина недовольства домом - неучтенные изменения, происходящие с течением времени в составе семьи, ее материальном достатке или просто в изменившемся отношении к своему жилью. Дом, который был удобен для ситуации, существующей в момент заказа или приобретения проекта, с течением времени «вдруг» оказался неудобным: нет кабинета, негде расселить подросших детей и устроить приехавших в гости родителей, достойным образом принять друзей или заняться любимым делом, некуда поставить вторую машину и сложить садовую мебель на зиму и т.д. С другой стороны, правильно спрогнозировать будущие изменения довольно трудно, поэтому те, кто, попытавшись предугадать, как изменятся требования семьи к дому в будущем и, построив его с запасом, «на вырост» тоже могут оказаться не в лучшем положении. Если прогноз сделан неверно (купили одежду из расчета на поправку в 5кг, а поправились на все 20, либо вовсе похудели), окажется, что «запас» сделан не в тех количествах и не там, где потребовала жизнь. Значит, трата средств оказалась неоправданной, и перед дальновидным домовладельцем вновь уже маячит та же проблема, что и перед непредусмотрительным.

Другая причина неудобств, возникших в первые же дни жизни в доме - нечеткие или неверно сформулированные требования к его функциональной организации при заказе или покупке проекта, и, как следствие этого, строительство дома «не по размеру» (заказали пошив костюма, а размеры указали неточно).

Как быть?Либо обменять дом на более удобный, прикрыв этим маневром на время свои проблемы, либо адаптировать дом, перестраивая и приспосабливая его под новые требования.

Но всякий ли дом можно перестроить? Есть ли в нем необходимые для этого резервы? И если есть, какой из приемов и вариантов реконструкции наиболее эффективен?

Приемы и резервы переустройства.

Традиционные приемы реконструкции - изменение функционального назначения помещений, перепланировка этажей, освоение мансардного пространства под крышей, надстройки и пристройки к дому.

Когда для решения назревших проблем не требуется наращивания площади, для «примирения» хозяев с домом бывает достаточно лишь изменения функций некоторых его помещений или перепланировки. Однако свободу в организации нового жизненного пространства могут ограничить жестко фиксированные элементы внутри дома: несущие стены, места прохождения инженерных коммуникаций, водопроводные и канализационные стояки, вентиляционные каналы.

Если назревшие проблемы не исчерпать в пределах существующего объема дома, необходимо рассмотреть возможности его расширения надстройкой или пристройками.

Адаптация дома надстройкой - прекрасное решение проблем комфортного расселения сложных по составу семей из нескольких поколений, т.к. многоуровневый дом имеет большой запас вариантно-функциональной гибкости. При изолированном расположении лестницы и «достаточном» инженерном обеспечении каждый этаж дома с помощью надстройки можно сделать автономным со своим замкнутым жизненным циклом. Адаптация надстройкой рациональна для домов с достаточным запасом прочности фундаментов, щипцовой или плоской кровлей, отсутствием сложного декора на фасадах, «открытой» схемой лестницы и вертикальных инженерных коммуникаций, «готовых» к осуществлению связи между существующей и надстраиваемой частями. Реконструкция дома надстройкой может быть рекомендована в случае отсутствия земельного резерва для строительства пристроек или с целью экономии площади небольших участков, а также для участков с хорошими ландшафтными видами на окружение.

Адаптация пристройками целесообразна для домов с «открытой» для пристраиваемой части схемой коридоров, лестниц, и фасадов. Эффективность ее осуществления зависит от наличия или возможности организации «зон контакта» с пристраиваемыми частями. Диапазон вариантов - тем больше, чем больше таких зон будет выявлено в структуре дома. Пристройки к домам с «закрытой» схемой планов приведут к усложнению связей между помещениями, неудобствам в передвижении между его отдельными зонами, удлинению коридоров, возникновению проходных комнат и, следовательно, потерь в эффективности использования площадей и комфортности проживания.

Итак, выбор приема переустройства зависит от характера проблем и объема необходимых изменений, а сложность и стоимость - от реконструктивного резерва дома и степени его «готовности» к восприятию тех или иных изменений, (реконструктивный резерв - окно в будущее, а диапазон вариантов переустройства - это размер окна, чем оно больше, тем светлее будущее). Эффективность реконструктивных работ будет тем больше, чем больший резерв выявлен в структуре дома и соответственно использован в предложениях по его переустройству. Если имеющихся резервов меньше, чем предполагаемых объемов изменений, результаты реконструкции дома будут неадекватны затраченным средствам.

Как же обеспечить гибкость структуры дома к перестройкам?

Стратегия строительства.

Время и опыт показывают, что избавиться от проблемы необходимости перестройки дома невозможно. Упростить и удешевить эту процедуру, сделать процесс переустройства менее болезненным и более рациональным, а его результаты более эффективными можно, построив дом со структурой, максимально «готовой» к изменениям. Это можно осуществить двумя путями.

Первый путь - поэтапное строительство дома, заранее запрограммированными квотами. Он может быть рекомендован, когда есть уверенность в том, какой дом понадобится в будущем, но нет необходимости или материальной возможности осуществить «мечту» в полном объеме сегодня. Сначала строится «базовый»  дом, объем которого определяется требованиями к его устройству на текущий момент. В структуру «базового» дома закладывается перестроечный резерв, обеспечивающий возможность беспроблемного наращивания необходимого объема от этапа к этапу.

Второй путь - гибкое моделирование на основе «базового» дома. Он может быть рекомендован, когда трудно выработать четкую программу изменений требований к дому в будущем. В этом случае, так же как и в предыдущем, строительство начинают с «базового» дома, соответствующего требованиям текущего момента, но со структурой, обладающей большой степенью гибкости и находящейся в состоянии готовности к перестройкам. Реконструктивный запас «базового» дома должен гарантировать достаточно широкий диапазон эффективных вариантов приспособления к любым условиям эксплуатации. Конечный вид дома и промежуточные этапы в отличие от предыдущего варианта не фиксируются, но если необходимо, на каждом витке развития семьи проектируется и строится конкретный объем изменений в пределах зарезервированной «гибкости». Если очередной этап реконструкции не является последним, из диапазона возможных вариантов переустройства, должны быть отсечены все, которые могут заблокировать, перекрыть ходы для дальнейших перестроек. Реконструктивный запас, как и в первом случае, обеспечивается свободой планов, планировочной, конструктивной и инженерной подготовленностью «зон контакта» к пристройкам и надстройкам.

И в том и в другом случае, архитектор должен зарезервировать на участке место для прогнозируемого расширения дома и позаботиться о соответствии намеченных перспективных решений по дому с организацией всего участка в целом.

На рис 1, 3-7 проиллюстрирована одна из возможных ветвей адаптации дома этапами, начиная от «базового» и кончая его завершенным видом.

На рис.1 «Базовый» дом, общей площадью 110 м2, структура которого запрограммирована на комплексную поэтапную адаптацию перепланировкой, пристройкой и надстройкой с увеличением общей площади до 260м2.

1 этап строительства дома(рис.3). Организация дома для молодой супружеской пары и их детей: на первом этаже - кухня-столовая и каминная, в мансарде - спальня родителей и две детские. Около дома зарезервирована территория для пристроек, на лестничной площадке, в каминной и прихожей зарезервированы дверные проемы для входов в пристройки на последующих этапах.

2 этап строительства (рис.4). Адаптация дома для «возмужавшей» семьи: мансарда перепланирована и обустроена как детская квартира, к дому пристроен двухэтажный блок, в мансардном этаже которого размещена новая спальня родителей, в цокольном этаже устроен гараж.

3 этап строительства дома(рис.5). В связи с увеличением семьи надстраивается основной объем дома. На втором этаже организуется квартира семьи старшего сына, в надстроенной мансарде - помещения младшего. В обеих квартирах, как на втором этаже, так и в мансарде, возможно, устройство автономной кухни.

4 этап строительства дома (рис.6). Увеличение уровня комфортности дома строительством зимнего сада и нового помещения для кухни столовой, вход в них обеспечивается через зарезервированные на первом этапе строительства дверные проемы.

5 этап строительства дома (рис.7). Строительство завершается увеличением площади квартиры родителей и гаража расширением пристройки к дому.

Стратегия действий.

  • Если собрались построить или купить дом, отнеситесь к выбору осознанно, поинтересуйтесь не только его стоимостью, внешним видом и функциональной организацией, но и возможностью его переустройства: «примерьте» его на свое будущее. Дом со структурой закрытой для изменений, резерв которого либо исчерпан, либо отсутствовал изначально, не обеспечит в случае необходимости эффективных решений по его переустройству, он все равно, что ребенок в железных одеждах не дающих расти и развиваться свободно. Для владельцев домов такого типа единственное решение проблем в перспективе - его продажа.
  • Если решили переустроить дом, необходимо, оценить его резервные возможности и, определив диапазон вариантов, выбрать наиболее эффективный. Неверный выбор может усложнить реконструкцию, заблокировать или преждевременно исчерпать перестроечные резервы и отсечь этим возможность каких-либо последующих изменений.
  • Если хотите продать дом, продемонстрируйте покупателю диапазон перестроечных вариантов. Это поднимет дом в цене. Если же покупатель не увидит возможности адаптации дома под свои интересы, продать его будет крайне сложно: такие дома низко ценятся на рынке, и, как одежда, сшитая не по заказу и не имеющая «запаса», будут долго ждать своего нового хозяина.

Итак, время и опыт показывают, что избавиться от проблемы необходимости перестройки дома(особенно небольшого) практически невозможно. Но упростить и удешевить эту процедуру, сделать процесс переустройства менее болезненным и более рациональным, а его результаты более эффективными можно, построив дом со структурой, максимально «готовой» к изменениям.

  Бюро комплексного архитектурного проектирования  “ИНВАПОЛИС”

  • Проекты домов со структурой готовой к изменениям можно посмотреть в рубрике сайта «ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ»: это дома ПОДМОСКОВЬЕ, СНЕГИРИ, ПОДСОБНЫЙ, КОМФОРТ, КРОХА, КАНТРИ, ТИРОЛЬ, ХАМЕЛЕОН, БАЛТИКА и т.д.
  • Более полную версию одноименной авторской статьи «АЛЛО! МОЖНО НАДСТРОИТЬ ЭТАЖ???» можно прочитать в журнале СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ №2\99.
Архитектурное бюро
© Инваполис
www.invapolis.ru
тел./факс: 8 (495) 618 83 28
тел. моб.:  8 916 627 84 40
тел. моб.:  8 916 142 92 95
E-mail: invapolis@yandex.ru
   
   
Статья защищена законом об авторском праве. Полная или частичная перепечатка и использование в других сайтах этого материала запрещено.
 
Архитектурное бюро © Инваполис
All Rights Reserved
При использовании материалов сайта (изображений, текстов, таблиц) ссылка на сайт и указание авторства обязательны
На главную