ТИПЫ И СРАВНЕНИЕ ФУНДАМЕНТОВ КАМЕННОГО ДОМА

Монолитный ленточный фундамент ниже глубины промерзания– наиболее пригодный для возведения каменного дома. Он равномерно передаёт вес дома на грунт, причём нагрузка минимизирована за счёт расширения основания. Расположение основания ниже уровня промерзания грунта, а также слой песка вокруг стен фундамента препятствуют деформации конструкций от морозного пучения грунта, обеспечивая сохранение правильной геометрии дома на весь период его эксплуатации. Это классическая традиционная и очень надежная конструкция фундамента. При схожести физических характеристик, наиболее универсален монолитный фундамент, поэтому он применяется в типовых проектах.

Часто застройщики хотят выполнить вместо монолитного ленточного фундамента плиту, мелко заглублённый или столбчато - ростверковый фундамент. Эти варианты меньше подходят для каменных домов, но, если по ряду причин нужны именно такие конструкции, то проектировать их нужно индивидуально, по результатам инженерно-геологического обследования грунтов в месте строительства. Рассмотрим эти варианты фундаментов немного подробнее.

Пленившись дешевизной и легкостью возведения столбчато - ростверкового фундамента, в дальнейшем можно получить его осадку и разрушение дома. Столбчатые фундаменты часто ошибочно считают свайными. Это неверно. Принцип работы свайных фундаментов таков: сваи забиваются или завинчиваются на большую глубину в грунт, и, распирая его, передают нагрузку от стен в стороны; в дальнейшем сохраняют своё положение и обеспечивают стабильность и неподвижность вышележащих конструкций за счёт бокового сжатия и трения грунта и сваи. Сваи применяют на подвижных грунтах, доходя ими до прочного нижнего слоя и глубоко в него проникая. На обычных грунтах использование свай нецелесообразно.

В отличие от настоящей сваи, столбик стандартного столбчатого фундамента (буронабивного или ТИСЭ) глубиной около полутора метров с расширенным основанием передаёт вес стен вниз. Давление от дома на каждый столбик различно, состав грунта под каждым из них может отличаться. Они подвержены проседанию и выпучиванию, причём каждый по-своему. Смещение одного столбика на несколько миллиметров вызовет нарушение геометрии ростверка и разрушение каменных стен. Эти фундаменты очень хороши для каркасных и брусовых домов, но для каменных не пригодны.

Мелко заглублённый фундамент легко деформируется при морозном пучении грунта, и использование его сопряжено с необходимостью устройства сложных слоёв грунта, песка, битумной заливкой и обязательным дренажом периметра дома. При правильном устройстве мелкозаглублённого фундамента совокупность сопутствующих мер по обеспечению его неподвижности приблизит итоговую стоимость фундаментных работ к стоимости фундамента глубокого заложения. Но по надёжности он всё равно будет проигрывать полноценному фундаменту.

Плита основания привлекает своей экономичностью за счёт совмещения в одной конструкции фундамента и пола. На приподнятом грунте, на песчано-гравийной подушке заливается монолитная плита и утепляется периметр. Но плита требует абсолютно неподвижной поверхности под собой, этот тип фундамента изобретён для строительства на скальных основаниях в Альпах. На обычном грунте плита может накрениться вместе с домом. К тому же под плитой проблематично прокладывать или ремонтировать трубы коммуникаций.

Во всех типовых проектах мы используем монолитный ленточный железобетонный фундамент на глубину промерзания грунта В случае необходимости и при наличии заключения по геологии грунтов можно изменить конструкцию фундамента, примененную в типовом проекте. Информация об этом здесь

На страничках наших групп в ФейсБук ФейсБук и ВКонтакте ВКонтакте можно пообщаться с нами и узнать свежие новости бюро.

Для участников групп - скидки и акции.