ДОМ = архитектура + интерьер
• О преимуществах единовременного проектирования коттеджаа и интерьеров
• На примере коттеджа КОМФОРТ 100 м2
• О преимуществах единовременного проектирования коттеджаа и интерьеров
• На примере коттеджа КОМФОРТ 100 м2
• Статья о преимуществах трёхмерного компьютерного проектирования.
• Описание этапов создания архитектурной, конструктивной моделей коттеджа и выполнения рабочих чертежей
• Как рождается архитектурный эскиз
• Статья о преимуществах вариантного проектирования (на примере ярусного коттеджа ИТАЛИЯ)
Издревле огонь очага является символом домашнего уюта. Потрескивание дров, согревающие языки пламени и загадочное мерцание тлеющих углей создают неповторимую атмосферу, манят к себе, собирая семью за чаем и неспешной беседой. Пожалуй, камин - самый востребованный аксессуар загородного дома. Как же правильно подобрать самый подходящий вариант камина для себя и своего жилища?
Есть три основных способа размещения очага:
Более всего этот способ годится для обустройства приватных укромных уголков с парой уютных кресел.
Место для углового камина найдётся даже в самой малюсенькой комнатке. Преимущества такого расположения в том, что камин в стороне от ходьбы, и никто не будет мельтешить между вами и огнём, мешая созерцанию.
Но нужно учитывать, что у углового камина много людей не рассядется. Это – место уединения и тихих размышлений, или вечера для двоих. Если вы планируете вечеринки и шумные компании, выбирайте фронтальный или островной тип камина.
Самый распространенный тип камина, ставится у стены или встраивается в неё. Торжественно и дерзко - прямо по центру! Хотя фронтальный камин может быть не только парадным, но и маленьким уютным. Он способен собрать вокруг себя большую компанию или украсить официальный интерьер.
Для этого типа каминов возможно очень большое разнообразие стилей оформления. Он виден из любой точки дома, и работает композиционным ядром помещения. Он - гвоздь программы, а значит, должен быть максимально эффектным и ярким, выделяющимся.
Фронтальные камины обычно декорируют огромными зеркалами, необычными бра, часами - скульптурами, портретами основателей рода, окружают витринами для семейных реликвий или любимых коллекций, создавая вокруг очага сложные и необычные композиции размером во всю стену.
Выигрышнее всего смотрится в достаточно просторном, не загромождённом мебелью помещении. В маленькой комнатке он неуместен (даже если это совсем компактный очаг), потому что будет выглядеть «зажато» и мешать расстановке мебели и передвижениям.
Такой камин - смысловой центр дома, солнце вашего мира. Стилистическое решение островного камина может быть единым с остальной обстановкой, а может контрастировать с общим стилем комнат, чтобы максимально привлечь внимание и произвести максимальный визуальный эффект.
Свободно стоящим камином можно разграничить функцию пространства, к примеру, разделив лофт-гостиную на зону диванов и кухню - столовую. В этом случае в одном помещении образуется две взаимно просматривающихся комнаты, и обе хитрым образом окажутся с камином, что является, несомненно, очень удачным решением.
Декоративный камин не обязательно делать в общих комнатах, можно установить его в любом любимом вами месте дома - в спальне, рабочем кабинете или даже ванной комнате. В этом случае зажигать огонь вы будете на непродолжительное время, и удобно будет сделать камин газовым или даже приобрести биокамин, чтобы можно было погасить огонь в любой момент, не дожидаясь полного прогорания дров. Часто используют приём устройства бутафорского камина, в который устанавливают несколько крупных свечей. Это - самый бюджетный и беззаботный, хотя вполне романтичный, вариант из всех возможных.
Конструктивно камин бывает встроенным или отдельно стоящим.
Является частью конструктива коттеджа, топка и канал дымохода выполняются из огнеупорного кирпича и размещаются в толще капитальной стены. Встроенный камин учитывают сразу при проектировании коттеджа, зарезервировав место в стене для дымохода и фундамент заданной конфигурации. Часто выбирают заранее портал камина, чтобы заложить в рабочих чертежах все необходимые размеры.
Кладка камина и трубы должна быть выполнена на 100% грамотно, ведь малейшая неточность в форме топки или дымохода приведет к неправильной тяге, камин станет дымить и окажется непригодным к использованию.
Архитектурная особенность встроенного камина в том, что он находится в плоскости стены, виден только незначительно выступающий красивый портал и огонь. Он занимает мало места в пространстве, но при этом по фронту может быть очень широким, почти на всю стену.
Не связан с конструктивом постройки, располагается рядом со стеной, а не в её массиве, или просто свободно стоит в любом удобном месте дома. Установка его может быть выполнена после возведения дома, даже если проектом не предусматривалось устройство очага. Лёгкие печи-камины или буржуйки можно использовать даже на втором этаже, ведь они лёгкие и не требуют под собой фундаментов или особо прочных перекрытий.
На сегодняшний день на рынке довольно большой ассортимент готовых решений, - сборных лёгких печек, каминов, буржуек на любой вкус и кошелёк. Их конструктивные решения выполнены грамотно и тяга будет отличной. Вам (или лучше монтирующей организации) останется только правильно подключить дымоход и обеспечить пожарную безопасность его при прохождении через перекрытия и кровлю.
Минус его в том, что он потребует пустоты вокруг - места в помещении ему нужно примерно метр на метр (вокруг него должны быть противопожарные зазоры), и дымоход его будет идти через расположенные выше комнаты, а не в стене. Необходимо проследить, чтобы труба не оказалась посреди комнаты, не помешала меблировке, и не испортила пространство, а наоборот, вписалась, дополнила и обогатила интерьер.
Камин можно использовать не только для любования огнем, но и для обогрева.
Чтобы горячий дым не просто «вылетал в трубу», а отапливал комнаты рачительного хозяина, придумано много специальных конструкций топок и дымоходов, и разных хитрых приёмов, замедляющих горение дров, удлиняющих путь горячего дыма до улицы, чтобы обеспечить нагрев воздуха в помещении. Расположение и тип отопительного устройства здесь решающей роли не играют.
Встроенный камин надо поместить в центре дома так, чтобы его стенки примыкали к разным помещениям, и соответствующим образом (с несколькими коленами для удлинения пути горячего дыма) устроить канал дымохода
Тогда камин сможет обогревать дом, накапливая тепло во время топки, и отдавая его в помещения несколько часов после. Устраивать камин во внешней стене нельзя, потому что тогда он будет отапливать улицу, а в нерабочем состоянии, наоборот, превратится в мостик холода между улицей и помещением. Этот приём иногда используется, но требует дополнительных мер по теплоизоляции стен.
Отдельно стоящий камин также может эффективно обогревать помещения.
У него нет капитального кирпичного дымохода, надолго аккумулирующего тепло и пригодного для нагрева воздуха в помещениях. Однако, если вы остановили свой выбор на таком камине, но хотите всё же иметь от него и практическую пользу, то выход есть - вокруг топки и канала дымохода нужно устроить короб из жаростойкого материала, заполненный керамзитом, аккумулирующим излученное трубой тепло, или даже просто оставить его незаполненным. В местах прохождения короба через комнаты устроить небольшие отверстия на высоте у пола и от потолка (и на первом, и на втором этажах). Это обеспечит внутри короба активную циркуляцию воздуха, который всасывается у пола, нагревается в коробе от металла и разогретого керамзита, и выходит наружу наверху уже тёплым, готовым достаточно эффективно обогреть помещение. Короб можно художественно оформить в соответствии со стилем ваших комнат, и он украсит интерьер.
Выбрав подходящее место и тип камина, продумав при необходимости обогрев комнат, надо не забыть, что существуют общие принципы комфортного и красивого размещения очага:
— огонь всегда в центре внимания, поэтому камин должен быть, одновременно, и отовсюду виден и создавать вокруг себя милые уголки для посиделок
— ни в коем случае не должен быть «на ходу», чтобы, например, трафик из комнаты на кухню не мешал наслаждаться огнём. Кстати, это касается не только камина, но ещё и телевизора.
— если в доме есть двусветное главное помещение, то камин должен находиться именно в нём, и играть роль «первой скрипки». Для интерьера очень важно, чтобы в нём присутствовал какой-то главный элемент, и камин - один из самых подходящих претендентов на эту роль. Важнее, пожалуй, только лестница.
— необходимо оформить камин в соответствии с вашим вкусом и стилистикой помещений. Камин может быть брутальным тяжеловесным каменным в доме шале, загадочным этническим в средиземноморском коттедже, с мраморным порталом в классических домах с колоннами, романтичным изразцовым в русских усадебных особняках или избах, чугунным, ультрасовременным, технологичным, и вообще, любым, какой только можно себе представить. В любом случае, если вы правильно выбрали его назначение и расположение, он всегда будет сердцем дома, источником тепла, местом общения всей семьи. Но не забывайте, что он должен гармонировать с остальными «участниками» интерьера.
— вокруг камина должно быть достаточно места, чтобы поставить кресла и диваны. Кресел и диванов может понадобиться больше, чем вы думаете. Ведь многие люди готовы проводить у огня сутки напролёт, гипнотизируются огнём и ни за что не захотят подвинуться :) Поместиться должны все желающие, чтобы место у огня не превратилось в поле боя.
Какой бы камин вы не выбрали, и куда бы его не поставили, важно обеспечить основные правила безопасной эксплуатации огня:
— устройте вокруг камина пол не менее 600 мм шириной из негорючих материалов, чтобы нечаянно вылетевший уголёк или искра не наделали вам беды.
—позаботьтесь о каминной решетке, шторке или стеклянных дверцах, чтобы обезопаситься от вылетающих искр и защитить детей и домашних животных от ожогов. Кроме того, при открытой топке КПД очага всего 15%. Поэтому, если вы хотите и созерцать пламя и отапливать помещения, то лучше выбрать камин с дверкой из жаропрочного стекла. Но дверка может быть и непрозрачной, ведь даже без возможности демонстрировать пламя, печь или камин могут быть очень красивыми элементами интерьера.
— не забудьте выполнить защитный слой из негорючих материалов в местах контакта топки и дымохода с конструкциями перекрытий, стен и кровли. При самостоятельном строительстве надо руководствоваться сводом правил пожарной безопасности СП 7.13130.2013, но ИНВАПОЛИС настоятельно советует в этом ответственном деле воспользоваться услугами сертифицированных специалистов-печников. Для надёжности.
— предусмотрите устройства, предотвращающие попадание дыма и угарного газа внутрь помещения.
— не оставляйте детей наедине с горящим огнём
Итак, зная необходимую информацию и правила предосторожности, Вы сможете уютно и грамотно устроить дома идеальный камин в соответствии со своими желаниями.
• Проектирование коттеджей, интерьеров, ландшафта, усадеб и поместий.
• Проекты реконструкции устаревшего жилья и стилизации архитектуры.
• Авторский каталог готовых проектов домов, возможно внесение изменений.